Высота для смиренных

Высота для смиренных (часть 1)

Бог хочет поднять каждого человека!

Но некоторые могут не выдержать Его благослове¬ния. Иногда люди не выдерживают даже неболь¬шого благословения, тогда как Господь хочет дать ог¬ромное благословение. Часто бывает, что человек не готов принять то, что ему хочет дать Бог. Тогда Гос¬подь проводит его через определенные ситуации в жизни, чтобы он научился быть смиренным. То есть в тот момент, коща человек испытывает трудности, он смирен, готов молиться, готов слушать кого-то, делать что угодно, готов ходить в церковь, на домашнюю группу, меняться, оставлять грехи. Коща ситуация не¬много меняется и человек выходит из проблемы, он начинает говорить по-другому. Коща была проблема, ему и Бог был нужен, и церковь была хорошей. Только все изменилось, например, человек получил исцеле¬ние, или обеспечение своих нужд, или освободился от долгов, как он снова начинает говорить дерзко и гордо. Хотя Бог хотел дать ему намного больше. Но этот человек показал своим отношением, что не способен хо¬дить в благословении. Есть люди, которые заявляют Богу своим поведением, отношением и словами: «Бог, я буду смирен и благословен только тогда, когда у меня будет много проблем в жизни». И Бог говорит: «Как ты хочешь, так и будет».

А есть люди, у которых были проблемы, но они пришли в церковь, покаялись, и Бог явил Свою славу. Они получили слово знания, исцеление, пережили чудо и сказали Господу: «Боже, Ты столько сделал, я еще больше смиряюсь», И Бог говорит: «Это только начало! Ты показал Мне своим поведением, что спосо¬бен ходить в Моей славе». Есть люди, которые спо¬собны ходить с Богом, которые могут быть богатыми, процветающими и по-прежнему слушать лидера до¬машней группы. Есть люди, у которых всё в жизни — здоровье, благословение — наладилось, и они от этого не возгордились, а наоборот, смирились. И они гово¬рят: «Господь, мы еще больше будем служить Тебе, мы еще больше будем ходить на домашнюю группу, мы еще больше будем проповедовать другим».

Это наша судьба. Бог призвал нас, чтобы вести за Собой. И Библия говорит, что Он ведет нас от веры в веру. Другими словами, в хождении с Богом есть уровни и этапы. Он ведет нас от славы в славу. Он решил какую-то проблему в нашей жизни и смотрит, смирились ли мы перед Ним, стали ли чтить и хвалить Его больше прежнего или же, наоборот, бросили мо¬литву и уже не читаем Библию.

Многим людям с рабским мышлением могут «по¬мочь» только проблемы, горе и неудачи. Только непри¬ятности, болезни, долги и горе делают некоторых людей нормальными. Как только все проблемы разрешаются, такой человек становится гордым, ненормальным, он прекращает молиться, оставляет Бога и церковь, все бросает, он ходит в церковь и ропщет. На самом деле этот человек толком ничего от Бога не получил, ему лишь немного стало легче. Но он уже демонстрирует, что так жить не будет, а будет жить плохо. Все люди, которые ропщут, никогда ничем не довольны, бун¬туют, — это люди, заявляющие духовному миру: «Я хорошо жить не буду». И духовный мир соглашается с ними. Так получается, что человек, у которого могла быть великая судьба, которого Бог призвал и показал Свою славу, исцелил, благословил, — этот человек, ко¬торый мог жить хорошо, живет ужасно. Одна непри¬ятность в его жизни следует за другой.

Бог готовит нас к чему-то и очень хочет нам помочь. Смирение — это для тех людей, которые действи¬тельно хотят получить от Бога все что возможно. Наша задача — быть смиренными, и Бог нас возвысит.

Иногда Бог хочет что-то дать человеку, но видит, что он этого не выдержит, что гордость его сломает и погубит. Тогда Бог берет этого человека и начинает его формировать, допуская в его жизнь какие-то об¬стоятельства, какие-то трудные моменты, финансо¬вые кризисы. Будучи верующим, этот человек задает вопрос: «Господи, почему? Ведь я стараюсь читать Библию, стараюсь молиться, служу в церкви... Почему у меня проблемы?» Но если кто-то действительно слу¬жит Богу, читает Библию, молится, старается ходить путями Божьими, тоща то, что в его жизни происхо¬дит, — это Бог готовит его к великим благословениям. Бог подготавливает Своих детей. Бог хочет, чтобы каждый Его ребенок стал благословением для других людей, поэтому Он учит Своих детей и позволяет им набираться жизненного опыта.

Опыт человека о многом говорит. Если человек сам не переживал финансового кризиса, сможет ли он на¬учить других, как из него выходить, как в нем жить и как к нему относиться? То есть мы проходим какие- то определенные трудности в жизни, чтобы потом помочь другим. С помощью этого Бог хочет нам по¬казать: насколько Он хочет нас поднять, настолько же Он должен в нас заложить фундамент, на¬столько же должно смириться наше сердце, на¬столько же мы иногда должны быть уничижены. В неканонической Библии в книге Сираха написано, что когда Бог готовит человека к великим благосло¬вениям, Он проведет его через горнило уничижения. А горнило уничижения — это серьезная проблема в нашей жизни. Если мы будем великими, то обяза¬тельно это пройдем.