Колледж 2012

Что есть вера

Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. В ней свидетельствованы древние. Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.

Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще. Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его.

Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу. А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.

Евреям 11:1–6

Писание говорит о вере так: без нее мы не можем угодить Богу. Что это значит? Каждому из нас нужно четко осознать, что отсутствие веры означает отсутствие славы Божьей в нашей жизни, отсутствие чудес и сверхъестественных проявлений Святого Духа, отсутствие процветания, которое приходит с Небес. Другими словами, когда человек лишен веры, он лишен возможности сотрудничества с Богом. Вопрос веры — это на самом деле очень тонкий, глубоко духовный и душевный вопрос. Истинная вера так сильно угождает Богу, что Он сверхъестественно движется через людей, в которых есть такая вера. То, что Библия называет верой, созидается на внутреннем тайном уровне духа, в глубине души человеческой. Когда мы понимаем, что без веры Богу угодить невозможно, то мы как умные люди должны сразу исключить возможность благословения в своей жизни, если не работаем над своей верой. Все христиане знают, что вера имеет свойство расти и умножаться внутри нас. Именно поэтому ученики просили Иисуса умножить в них веру. Иисус сказал им в ответ: «Если вера ваша будет с горчичное зерно, и если вы скажете горе “сдвинься в море” и не усомнитесь, то будет вам то, что вы сказали», то есть гора сдвинется в море. Значимость веры в глазах Божьих настолько велика, что по Его воле и по нашей вере могут происходить сверхъестественные явления. То, что другим будет казаться невозможным, произойдет по нашей вере. Поэтому каждому из нас важно понимать суть веры. Мы не верим в веру как в чувство, мы не говорим, что вера творит чудеса. Вера не творит чудеса — творит чудеса Бог, и нам нужно это очень ясно понимать. Вера не является чудодейственной силой; есть только одна чудодейственная сила, способная творить невозможное, — это сила Святого Духа. На самом деле чудеса происходят не из-за нашей веры, а потому что Бог двигается через нас. Видя веру человека, Бог сразу про- является в его жизни и совершает определенные действия по его вере. Потому нам важно понять, что именно вера является чем-то очень важным в глазах Бога. Сам Бог с небес может увидеть в самом заурядном человеке веру и начать действовать в жизни этого человека. Именно поэтому каждая христианская школа, колледж или институт начинает обучение с темы «Вера», потому что вера — это самая главная опора в жизни христианина, фундамент и основание. Писание ясно говорит: без веры Богу угодить невозможно, и если человек упустил этот момент, то он практически упустил шанс получить судьбу от Бога. Иисус, сравнивая веру с горчичным зерном, хотел показать, как даже в таком малом размере она приносит плоды и как она может возрасти, если ее подпиты- вать Словом Божьим. Когда человек начинает верить, хотя бы совсем немного, то Бог сразу же начинает двигаться в его жизни, чтобы этот человек увидел, что через веру Бог начал действовать. Бог следит за теми,

у кого есть вера, и ставит над ними Своих Ангелов, которые хранят таких людей. Если в человеке есть вера, то его жизнь должна сопровождаться сверхъестественными проявлениями, чудесами и знамениями, и это не мы так решили — Бог так решил. Рост веры, ее умножение происходит под водительством Бога, когда Он дает для этого благодать. Благодать приносит с собой желание, хотение и действие. Когда сходит благодать, в нас появляется желание перемен, исполнение которого покажется нам невозможным. Бог чудный! Все желания, что приходят от Него, всегда будут выходить за рамки наших возможностей. Когда Бог дает желание человеку, то есть посылает Свою благодать, Он часто говорит сделать что-нибудь невозможное и невероятное. К примеру, у кого-то появляется желание принести Богу великую жертву, но у него нет денег. Или возникает неотступная мысль провести широкомасштабную евангелизацию, но для этого у человека нет ни способностей, ни возможностей. Бывает, что даже появляется настойчивое желание основать церковь и поднять в ней служителей Божьих, но человек думает: «Я никогда этого не делал! Я не знаю, что и как мне делать». Когда Бог приходит к верующему и говорит ему, что он будет пастором огромной церкви, то его естественная реакция выражается в двух словах: «Это невозможно!» То, что Бог говорит нам делать, всегда будет выше наших возможностей. Господь вкладывает желание в сердце человека и ожидает, что Его служитель будет послушен Ему. Что же нам делать в такой ситуации? Кто-то скажет: нужно учиться, нужно работать больше… Нет! Каждый человек знает грани своих возможностей, потому видит: сколько бы он ни учился, сколько бы ни работал, он никогда не достигнет того уровня, что показал ему Бог. Поэтому нам остается лишь одно: верить, что Бог это совершит. Богу нравится работать с теми, кто не боится рисковать, не боится идти туда, где еще не был, не боится подставлять свою голову под вражеские пули ради Божьего Царства. Потому, когда такой человек получает от Бога хотение для совершения определенных действий, он понимает, что благодать, данная Богом, будет действовать лишь в том случае, если сам человек проявит свою веру. Представьте, такой смельчак стоит перед людьми, своими друзьями, в своей ячейке, в своей церкви; если это пастор, он стоит перед собранием, и вот он говорит: «Друзья, мы сделаем вот это!» Сказав это вслух, он подписал себе «приговор», потому что под воздействием Святого Духа он высказал то, что, может быть, в глубине души считал невозможным. На этот счет один пастор сказал так: «Я знаю один секрет: когда Бог вкладывает в мое сердце какие-то невероятные желания, то я сразу спешу озвучить их в церкви. Ведь если я начну об этом думать, искать варианты, то я смогу сделать шаг назад; но если я высказал это, то мне уже деваться некуда, уже приходится верить дальше».