Послание пастора 08.05.2014

Вера без жертвы мертва (часть 2)

Можно иметь деньги, а можно иметь веру. Многие откладывают деньги на всякий случай, на черный день, а этот «всякий случай» придет неизбежно. Но намного лучше иметь веру. Человек, имеющий веру, имеет твердое упование на то, что Бог всегда будет являть Свою славу в его жизни. За то, что в вопросе финансов я вел себя так, чтобы проявилась Его слава, Господь дал мне то, чего бы я никогда не добился как человек, чего бы никогда не было в моей жизни без Его силы. Кроме этого, Бог сказал мне, что явит Свою славу и в моей теперешней жизни, и в моей старости. Его благоволение ко мне будет проявляться не только в ошеломляющем финансовом благополучии, но и в здоровье, в защите, в прекрасном духовном состоянии. Тот, кто желает приобрести все это, должен понимать, что именно сделало великими тех людей, которые приносили угодные Богу жертвы. Вот, например, один из таких благословенных людей.

И пошел царь в Гаваон, чтобы принести там жертву, ибо там был главный жертвенник. Тысячу всесожжений вознес Соломон на том жертвеннике. В Гаваоне явился Господь Соломону во сне ночью,

и сказал Бог: проси, что дать тебе.

3-я Царств 3:4–5

Нам нужно понимать, что Соломон был молодым царем, находящимся в самом трудном положении, которое можно только себе представить. Не так-то просто возглавить царство после столь сильного лидера, каким был Божий слуга Давид. Несомненно, очень трудно после сильного лидера что-то делать для блага страны, потому что нового царя обязательно будут

сравнивать с предыдущим лидером, видя все ошибки, промахи и неправильные решения «новичка». Соломону пришлось пройти трудности, прежде чем в нем признали царя. Подобную ситуацию я часто вижу и в современной жизни: когда в церкви появляется новый лидер и пастор передает ему служение, то и у нового пастора, и у его общины обязательно возникают проблемы. Соломон оказался в сложной ситуации. Давид был самым великим лидером из смертных людей. Чтобы снискать расположение Бога и людей, Соломон начинает приносить жертвы. Он принес тысячу всесожжений. Естественно, все люди смотрели, как он это делал, ведь никто так не поступал до него. Наверняка перед каждым всесожжением Соломон говорил: «Боже, помилуй, помоги мне, дай мне мудрость, благослови меня, дай мне умение править этим народом». Возможно, люди думали, что он с ума сошел. Когда же Соломон пошел спать, написано, что Бог пришел к нему. В приходе Бога меня больше всего удивляет то, что Бог сказал Соломону: «Проси, что дать тебе». Бог явился Соломону как золотая рыбка! Что же Соломон сделал такого, что Сам Господь пришел лично к нему и пообещал дать все, чего бы он ни попросил? Сегодня каждый из нас хотел бы, чтобы Бог исполнил таким образом какое-нибудь наше желание.

Мы часто просим Бога об исполнении наших заветных мечтаний. А Соломон не успел даже помолиться ночью! Но Бог был готов выполнить любую просьбу нового царя. Жертвы, которые принес Соломон, открыли сердце Божье и благоволение Божье для Соломона. Поэтому каждому из нас так важно понять эту истину: есть жертвы, которые открывают сердце Божье для нас. Истина заключается в том, что Бог не изменился; Он такой же, как и был вчера, и люди точно так располагают Его к себе своими жертвами, как и тысячи лет назад. Многие христиане, сделав что-то для Бога, внутри себя чувствуют свидетельство от Духа Святого, что угодили Ему. Соломон угодил Богу и получил от Него в награду мудрость, богатство и славу; все его враги служили ему, и у него было все, о чем можно только мечтать. Но все это великолепие началось с жертвы. Говоря об этом, мы должны понимать, что ничего нельзя начинать, ничего нельзя делать, никуда нельзя двигаться, прежде чем мы не принесем жертву. Намереваясь переходить на новый уровень, в новое служение, обязательно нужно принести жертву, которая станет крепким фундаментом для новых высот. Во время, назначенное Богом, мы приехали в Киев и начали там служение. Как только мы ступили на эту новую для нас землю, я начал тревожиться, потому что в каждом месте, где я служил, Бог назначал мне жертву. Потому я думал о том, как быть в этой ситуации, что мне нужно делать. Однажды, после проведенной встречи с людьми, я был немного расстроен. Я пришел домой, зашел в комнату и сразу начал молиться. Тут же и Дух Святой во мне начал молиться. Пока я усиленно молился, Господь провозглашал в мою жизнь пророчества, одно за другим. Я был просто шокирован тем, что Бог мне открыл. Я упал на пол и плакал. В конце концов, Бог сказал, что мне нужно сделать: «Возьми 100 тысяч долларов и посей в служение Бенни Хинна». Про Бенни Хинна плохо говорят? Пусть говорят! Мне важно, что Бог говорит об этом служителе. Я ответил на Божий призыв: «Господь, я это сделаю». Через некоторое время мы встретились с Бенни Хинном. Он приезжал служить в Киев, и мы с Викторией подошли к нему. Мне ничего не нужно было от него, я не хотел с ним пить чай (хотя все же пришлось), я не нуждался в его человеческом расположении. Это все для меня вообще ничего не значит. Для меня на- много больше значит помазание. Вот что действительно важно. А все эти человеческие мнения, разговоры, фотографии… Бенни Хинн — это не обезьянка, чтобы с ней фотографироваться. Да и чаю я могу попить с любым человеком. В тот день у меня были совершенно другие интересы, интересы духовные. Мне не нужна дружба Бенни Хинна; мне нужно, чтобы я принес жертву, а он благословил. Потому, подойдя к этому служителю, мы с Викторией сказали, что решили принести жертву Богу, чтобы начать служение в Киеве. Господь открыл нам, что в странах СНГ будет великое пробуждение. Мы стали на колени, и Бенни Хинн помолился за нас. Только это и было мне нужно.

Мы принесли жертву на жертвенник. Многие люди стараются строить внешние отношения, налаживать полезные связи с влиятельными людьми, думая, что таким способом можно забраться повыше и устроиться поудобнее. Подобное мышление— мерзость перед Богом. Все, что высоко ценится у людей, может быть мерзко для Бога. Поэтому нужно знать, что у каждого события в нашей жизни есть причины. Мы должны смотреть в корень и строить свою духовную жизнь на правильном основании. И жертва— один из самых важных камней в этом основании. Потому на каждый новый уровень в своей жизни нельзя входить без жертвы. Жертва должна быть первым шагом в любом начинании. Жертва утверждает нас на новом месте как тех, кто готов к служению Богу.

Соломон был сыном царя и имел все царские привилегии и почести. Но когда он сам стал царем, на него лег тяжкий груз обязанностей, о которых он до- селе и не догадывался. Он нуждался в особенной мудрости, поэтому, прежде чем войти в свое призвание, принес Богу жертву. Подобным образом поступил и наш духовный отец Авраам. Прежде чем вступить на новую землю и что-то там делать, он принес жертву. Поэтому, раз мы с вами уже знаем этот принцип, то должны понимать, как и какую жертву нужно приносить. Во-первых, наша жертва должна быть такой, чтобы мы ее запомнили навсегда. Во-вторых, прежде чем двигаться в чем-то, нужно заложить жертву в основание. Там, где заложена в основании жертва, всегда будет гореть Божий огонь. Поэтому, если мы хотим быть успешными во всяком деле, нужно к любому начинанию приступать с жертвой. В нашем служении есть много сотников. Я помню время, когда у них не было ничего: ни людей, ни ума, ни фантазии, так сказать. Но они знали принцип роста: они приходили ко мне и приносили жертвы. Они верили, что у них будет 100 человек. Они верили в это, но, прежде чем служить, они приносили жертву, чтобы их вера утвердилась в Боге. Те, кто приносил жертвы, все состоялись в служении, все двигаются, все получили ответ. Но те, которые не согласились при- нести Богу жертву, через некоторое время просто упали. А даже если и остались в церкви, то им приходится очень тяжело. Так происходит потому, что жертва всегда идет впереди любого успешного дела. Принося жертву, мы располагаем Бога к себе и с Его благоволением идем вперед, во всей своей жизни видя свидетельство действенности своей веры. Потому так важно все, что мы делаем, что совершаем, всегда начинать с жертвы — в этом и состоит наша победа. Соломон знал этот принцип и стал победителем. Давайте посмотрим еще одно место Писания, которое для меня очень важно. Прочитаем отрывок из Книги Судей 6:12-26.

И явился ему Ангел Господень и сказал ему: Господь с тобою, муж сильный! Гедеон сказал ему: господин мой! если Господь с нами, то отчего постигло нас все это? и где все чудеса Его, о которых рассказывали нам отцы наши, говоря: «из Египта вывел нас Господь?» Господь, воззрев на него, сказал: иди с этою силою твоею и спаси Израиля от руки Мадианитян; Я посылаю тебя» (Это очень важно: главное не то, что ты делаешь, а Кто тебя послал.) Гедеон сказал ему: Господи! как спасу я Израиля? вот, и племя мое в колене Манассиином самое бедное, и я в доме отца моего младший. И

сказал ему Господь: Я буду с тобою, и ты поразишь Мадианитян, как одного человека. (Посмотрите, Бог разговаривает с Гедеоном. Далее здесь интересное событие, на котором я хочу заострить внимание.) «Гедеон пошел и приготовил козленка и опресноков из ефы муки; мясо положил в корзину, а похлебку влил в горшок и принес к Нему под дуб и предложил. И сказал ему Ангел Божий: возьми мясо и опресноки, и положи на сей камень, и вылей похлебку. Он так и сделал. Ангел Господень простер конец жезла, который был в руке его, прикоснулся к мясу и опреснокам; и вышел огонь из камня и поел мясо и опресноки; и Ангел Господень скрылся от глаз его.