Послание пастора 30.04.2018 #1529

Важно, как ты реагируешь!

Обида и непрощение — эмоции, которые могут появиться в сердце каждого, от них никто не застрахован. Важнее другое — как человек отреагирует: затаит обиду или простит и двинется дальше.

Реагируй правильно на обиду, чтобы она не переросла в непрощение! Сердце не должно быть складом для плохого. Храни только добрые поступки, события, приятные воспоминания и позитивные моменты жизни. 
Но что может привести человека к обиде? 

Недостаток общения. Самое неприятное, что может человек сделать по отношению к своему близкому — перестать с ним разговаривать. Разговор по душам решает все проблемы, разберись и проясни ситуацию.

Гордость. Крайне болезненно люди воспринимают, когда затрагивают личное эго. Но убрав эгоизм, ты учишься быть выше обиды и прощать. Если ты попался на крючок обиды, не думай, что со временем всё пройдет. Лучше вырвать этот крючок из сердца, потому что цель обиды — «отрезать» тебя, возможно, от семьи, если возникла обида на близкого человека, от друзей, от церкви, от наставника. 

Самый тяжелый вид обиды — обида на Бога. Человек сам отрезает себя от Бога и, в конце концов, становится отступником. Обиженный человек становится источником боли и ран для других людей. Раненый всегда ранит других.
 
Зависть — обида на успех другого человека. Ненависть, выросшая из зависти, может привести человека к негативным последствиям. Дьявол использует подобные чувства, чтобы лишить человека будущего. 

Выход один — простить и идти вперед, никогда не оглядываясь назад. Думать позитивно обо всем и обо всех, терпеливо учиться находить хорошее зерно в различных обстоятельствах, взращивать в себе доброжелательное отношение — такое поведение принесет безбрежный покой твоему внутреннему человеку.