Послание пастора 26.10.2013 #197

Сражение с великанами.

В нашей жизни не всё зависит только от Бога. 

«Теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла».
 1-я Царств 15:3

Он сказал пойти и истребить мужчину и женщину и, когда увидит отрока, то есть мальчика 10–12 лет, убить его — убить всех мальчиков до единого, даже грудных детей, которые ни в чём не виноваты. Хочу пояснить: это была не просто жестокость или месть, Бог всегда видел, что эти люди, Амаликитяне — настоящие сатанисты.

Маленький ребенок еще ничего собой не представлял, но, когда вырастал, он объявлял войну Израилю и Богу, истреблял людей.

 Из их среды вырастали большие голиафы, уничтожавшие впоследствии Божий дом, всё святое.


С чем сражался Давид? С последствием того, что не было уничтожено, когда Голиаф еще был ребенком.

«Есть два типа людей. Одни решают сложные вопросы. Когда вырастает какая-то огромная проблема, возможно, это болезнь, или нищета, или развод, или какая-то катастрофа, эти люди борются с неблагоприятными обстоятельствами, сражаясь с ними всю жизнь. Но есть другой тип людей: они убивают проблему еще в утробе, уничтожают в зародыше, не давая ей вырасти. То есть одни живут, сраженные голиафами, и эти голиафы всю жизнь издеваются над людьми, терзая их тело, финансы, отношения, унижая их... Часто эти люди говорят: «Зачем я родился? Чтобы мучиться?» А другие идут по жизни как победители. Они сильные. Сила их в том, что они уничтожают голиафов, пока эти великаны еще в зародыше. Как только проблема обозначилась, человек не дает ей родиться на свет, вырасти и раздавить его. Как только проблема где-то проявилась, он обращает на это внимание и, как Бог учил, уничтожает её. И потом нечему расти!».

Сфера здоровья

«Только подумайте: на сегодняшний день многие люди убиты «голиафами» болезни по одной причине: как только болезнь заявила о себе, человек не обратил на неё внимания. Например, рак в начальной стадии можно вылечить. Но есть люди, которые обследуются, а есть те, кто этого не делает. А потом идут в больницу — и слышат приговор... Если человек сдаст анализ крови, он узнает, что у него гепатит С, то, вовремя приняв меры, может прожить 120 лет с этим гепатитом! Но если ничего не знать и дать болезни вырасти внутри себя, она разрушит печень, разовьется цирроз, и всё закончится печально. Почему так происходит? Потому что человек вырастил голиафа. Вот еще пример: человек приходит к стоматологу, и тот сообщает, что у него кариес. Это проблема или нет? Да, но пока еще маленькая, и с ней легко разобраться. Если человек заботится о своем здоровье и регулярно обследуется, у него все зубы будут здоровы.
Но если он не обращает внимания на проблему, не идет к врачу, говорит, что ничего страшного, то через время теряет зуб. Песок в почках — это еще не голиаф, это младенец. Можно еще все это обернуть во благо: поехать в санаторий, попить лечебной воды, поесть диетическую пищу. Отказаться от жареного, от свинины, не есть острое... И песок из почек исчезнет. Но беда людей в том, что они заняты взращиванием голиафов. Песок в почках перерастает в пиелонефрит, развивается почечнокаменная болезнь, воспаление и даже рак почек. И очень многие из-за этого умирают. Их убивает голиаф, которого они сами вырастили».

Церковь и служение

«Опытный лидер, руководящий церковью или служением, который научен уничтожать голиафов в утробе, если замечает у людей из своего окружения не ту реакцию, не тот взгляд, слышит не тот отзыв, не те слова, — моментально реагирует. Лидер поговорит с недовольными, будет решать проблемы, задавать вопросы. Но есть и такие, кто этого не делает. Если человек не так посмотрел, не то сказал, а лидер никак не отреагировал, он рискует попасть под контроль этого человека и не сможет вести себя свободно: а вдруг тот что-то скажет или подумает! В таком случае он приведёт свою церковь (служение) к расколу, бунту, проблемам, травмам, которые могут разрушить лидера и церковь. Я как пастор сразу разбираюсь с подобным отношением. И я никого не боюсь — буду любому смело смотреть в глаза и говорить то, что нужно, чтобы этот человек никогда не стал вредителем, но был благословением.
Взращивать голиафов можно в любой сфере. Но нам нужно обратить внимание на голиафа, который в утробе. И уничтожать наших врагов — наши проблемы, уничтожать всё, что враждует против нас, еще когда оно в утробе, пока оно маленькое и с ним можно справиться. Как только что-то подозрительное появилось, уничтожьте это сразу!».

Семья и брак

«Как вы думаете, почему сегодня так много разводов? Они не происходят просто так, значит, есть какая-то проблема. У одних — с деньгами, у других — в отношениях, кто-то постоянно ссорится, кто-то обижается. Люди сегодня разводятся по одной причине: потому что в своих отношениях они вырастили голиафов. Когда в семье появилась какая-то маленькая проблема, обида, недопонимание, тот, кто привык не сдаваться, сразу скажет: «Слушай, давай поговорим. Прости меня». Даже если он прав, все равно скажет: «Прости, не обижайся. Я хочу, чтобы твоя душа меня простила». Он не даст обиде поселиться в сердце партнера. Потому что маленькая обида — это голиаф: она вырастет в ненависть, в решение, дурные мысли перерастут в слова: «Я с тобой разведусь!». А за словами последует действие. Почему люди, которые прожили вместе много лет, вспоминают обиды 15-летней давности? Да потому, что по-прежнему чувствуют боль! Можно сказать: «Нужно простить». Религиозные люди всегда дают стандартные советы. Но религия — это мерзость! Бог не это имел в виду. Если человек по-прежнему вспоминает старые обиды, значит, он все ещё страдает. Лучше всего просто поговорить с ним. «Послушай, ну давай забудем всё плохое. Прости, я так сожалею об этом!» Нужно так попросить прощения, чтобы у этого человека потом даже язык не повернулся в чем-то вас упрекнуть. Когда в семье портятся отношения, задействована духовная сфера. Как выращиваются голиафы в домах?
Муж и жена не молятся вместе, не участвуют в жизни церкви, не жертвуют, потом кто-то из них начинает критиковать церковь, группу порядка, пастора, прославление... А реагировать на такое нужно сразу, надо сразу убивать голиафа. Например, сказать: «Послушай, в нашем доме мы никогда не будем так говорить. Никогда наши дети не услышат плохого слова о церкви. Никогда! Потому что наш дом должен быть благословлен Богом!». Таким образом голиаф будет уничтожен. А промолчав, вы позволяете ему расти. Если не решен вопрос с прощением, вы не уделили решению этого вопроса время, не обратили на проблему внимания, не поговорили об этой проблеме, обиды растут, и в семье появляется отчуждение. Отчуждение — это начало. Обида — это начало. Затем следует нервный срыв, болезни... Именно поэтому все нужно решать сразу. Если вы собрались создать семью, еще до того, как вы станете мужем и женой, обсудите планы на будущее. Делитесь своими мечтами, думайте о будущей совместной жизни. Людям иногда кажется, что у них никогда не будет проблем и конфликтов в браке. А когда это все же происходит, они не готовы к испытаниям. Если в своем сердце человек не уповает на Бога, тысячу раз он будет принимать решение всё начать заново — и ничто не изменится. Мы должны хранить чистоту сердца. Голиафы вырастают внутри, в сердце, а потом мучают и уничтожают человека. Это касается любой сферы жизни. Любой! Всегда помните, что нужно бороться с проблемой и обращать на неё внимание, пока она ещё совсем-совсем маленькая».

 
Сфера эмоций

«Когда мы даём проблемам возможность расти, мы поступаем как Саул. Он не послушал Бога и не истребил всех, как сказал Бог, а оставил в живых. И Бог отверг Саула. Характер Саула проявляется и сегодня во многих людях. Каждому из нас стоит задуматься: не взращиваем ли мы какую-то проблему в своей жизни, не даём ли чему-то вырасти, из-за чего через годы окажемся в тупике — и нам понадобится реальное чудо? Почему сегодня так много горя, болезней, страданий, разводов? Да по одной причине: человек даёт всему этому вырасти! Ничто не становится большим моментально — ни хорошее, ни плохое. Ребенок рождается на свет малышом, а не взрослым. Цветы вырастают из маленького семени. Так и проблемы не приходят сразу в гигантском виде. Они тоже сначала маленькие, как эмбрион внутри человека, который имеет способность расти и развиваться. Какие же голиафы убивают нас изнутри? Стресс, чувство вины, осуждение, низкая самооценка, разочарование... Когда подобные негативные чувства накапливаются, а человек не обращает на них внимания, это не останется без последствий. Если вы испытываете чувство вины, с которым живёте годами, так как оно вас не сильно беспокоит, это приведёт к разрушению вашей веры. Потому что голиаф, которого вы вынашиваете, вырастает внутри и уничтожает вашу веру, надежду и даже любовь к Богу. Запомните: низкая самооценка всегда приводит к разочарованию. И если с ней не разобраться, последствия не заставят себя долго ждать! Приходят тревожные мысли, но вы их игнорируете. Думаете, что у вас ничего не получится, и, покорно опустив руки, соглашаетесь: «Я неудачник! В моей жизни все рушится!». Приходит разочарование, в котором вы живёте годами. Иногда вы отвлекаетесь на какие-то дела, работу, общение, но этот эмбрион внутри не исчезает, а продолжает питаться вашей болью и расти в вас. Вот именно таким путем многие служители и христиане с большим стажем приходят к внутреннему разрушению. Потому что каждый без исключения человек сталкивается с разочарованием, болью, причинённой людьми, с низкой самооценкой, с мыслями, что у него ничего не получится, что он не такой, каким должен быть, не такой, как все. С виной и осуждением, с мыслью, что Бог уже не за него, что Бог его не слышит и хочет наказать. Все без исключения проходят через это. Если монстр разочарования и неверия вырастает внутри человека, то, набрав силу, он начинает влиять на его мысли — и тогда человек думает, что и церковь не такая, и сам он не такой.А следом приходит мысль о том, что он не нужен Богу. И все это перерастает в безумное решение: «Я уйду из церкви, вернусь в мир, к старым друзьям. Возьму сигарету — покурю и успокоюсь».
Чем же отличаются те, кто одерживает победу и имеет веру? Тем, что, когда проблема появляется, они сразу убивают голиафа! Они не носят её в себе, а приходят к Богу, молятся и разбираются с ней.
Они призывают Кровь Иисуса Христа. И провозглашают, что только через Его Кровь могут быть свободны от осуждения и вины. Они просят Господа: «Многократно омой меня и сними с меня этот грех». И Бог их очищает, исцеляет и восстанавливает. Эти люди имеют дерзновение, потому что проводят время с Богом».

Храните призвание

«От нас зависит, чему мы позволим расти в своей жизни. Пусть это будет наша вера, достоинство, уверенность, благословения; лучше, чтобы это стало огромным и раздавило всё плохое в нашей жизни. Берегите всё это в своём сердце и не дайте украсть дьяволу. Когда Иисус появился на свет, сатана начал двигаться через Ирода, который убил тысячи младенцев. Он искал Иисуса, чтобы убить, пока Тот был маленьким. Он уничтожил всех маленьких детей в возрасте до двух лет. Почему? Потому что Ирод знал: когда Иисус вырастет, станет Царем Израиля. Но Иосиф, главным призванием которого было хранить Иисуса, всякий раз получал откровение от Бога, как лучше это сделать. Сегодня дьявол не только хочет взрастить в нас голиафов, он хочет в зародыше убить в нашем сердце то, что рождается от Бога. Если вы уже выросли в чем-то, дьяволу сложнее с вами бороться. Когда в сердце появляется мечта послужить Господу, стать лидером домашней группы, миссионером, открывать церкви, молиться за больных, помогать детям, пожилым — эти желания дает Бог. Но приходит дьявол и хочет убить призвание, пока оно еще маленькое, пока оно еще в утробе, потому что, когда оно вырастет, уничтожить его сложнее. Поэтому дьявол насаждает голиафов, как бурьян, чтобы они заглушили всё хорошее, вытянули из человека все силы, чтобы он не молился, не ходил на собрания, никому не служил, не наслаждался полноценной жизнью. Но нужно вырвать этот бурьян, уничтожить голиафа и защитить то, что дал вам Бог! Как это делал Иосиф. Храните то, что должно родиться на свет. Через вас, возможно, спасутся сто, двести человек. Или вы будете помогать беспризорным детям. А может, вы начнёте служение больным людям. Но то, что должно родиться, нужно защищать, иначе дьявол его убьет. Когда в человеке уничтожено его призвание, он просто приходит в церковь, слушает проповеди, но ничего не делает. В вас должно что-то родиться от Бога. Но придется сражаться с проблемами. Обратите на них особое внимание, пока они маленькие. И подумайте сейчас, нет ли чего-то, что вы запустили. Поверьте: если вы не молитесь каждый день, не пребываете в Слове Божьем, то в вашем сердце живет голиаф, который однажды лишит вас сил. Если же человек ведет активную молитвенную жизнь, то потом, когда приходит какая-то атака, он встаёт и одним словом в молитве разрушает проблему. А тот, кто не молился постоянно, начинает молиться, только когда получает удары от голиафа. Но у такого человека нет силы противостать демонам и бесам. Сегодня я могу молиться за других людей только потому, что в своё время постоянно пребывал и продолжаю пребывать в молитве. Цена за успех в духовной войне— молитва каждый день. И когда придут демоны, вы скажете слово — и они сразу падут. Только так можно достигнуть призвания Божьего. Выбор за вами: либо всю жизнь потратить на войну с проблемами, либо быстро решать их и наслаждаться победами! Недавно один человек сказал мне, что получил такой ответ от Бога: если в течение трех месяцев он будет молить Бога об одном и том же, Он обязательно ответит. Но если пропустит хотя бы один день, то за этот день заплатит несколькими годами сплошных проблем. Многие не знают этого, не верят, но это так и есть. Поэтому, если вы ходите на служения, не пропускайте их, если молитесь, молитесь постоянно. Стоит пропустить один день — и все вскоре начнёт рушиться, и потом придётся заново это восстанавливать. Обратитесь к Богу с такой молитвой: «Боже, я принимаю сегодня решение уничтожать голиафов еще в утробе, чтобы не дать им расти и развиваться. Пусть в моём сердце живут вера, надежда и любовь. Пусть живут благословения! Пусть живет что-то великое от Тебя! Аминь».».