Послание пастора 20.12.2012 #89

Сначала взаимоотношения, потом взаимодействие

Так и с людьми, Писание говорит: «Не могут идти двое, не сговорившись».

И прежде чем человек останется в церкви или уйдет из неё, должны определиться отношения.

Если же нет, человек уйдет; несмотря на то, что в этой церкви хорошее прославление и проповедь.

Даже если там раздают бутерброды под конец каждого служения, если отношения не устраивают – человек там не останется.

Я не сильно понимал духовные моменты, но мне запомнилось, что ко мне подошли какие-то ребята; они спросили, кто я и откуда, поговорили со мной минут пять и потом исчезли. Мне хотелось с кем-то поговорить, но я никого там не знал. Когда я пришел во второй раз, произошло то же самое: дежурные вопросы, странные улыбки и неописуемая занятость в их поведении. Было видно, что этим людям не особенно интересно, и мне показалось, что они это делают из сострадания или религиозного чувства долга.

Когда я пришел в третий раз, я ждал конца собрания, мне хотелось общения. В прошлый раз я попросил тех ребят переписать мне стихотворение, которое я услышал на служении, и я был уверен, что меня оставят после собрания пообщаться.

Помню, как я посмотрел на всю эту картину и сказал себе: «Я сюда больше не приду. У них свой Бог, у меня свой». Я подошел к двери и взялся за ручку, и вдруг кто-то похлопал меня по плечу; я обернулся. И как вы думаете, кто это был? Наверное, Господь? Нет, конечно.

Она попросила меня вернуться и поговорить с ней; я ожидал, что она уйдет по «срочным Божьим делам», но она говорила со мной два часа. За это время я понял, что буду в этой церкви, и мне здесь всё нравится. Когда закончилась наша беседа, она пригласила меня пообедать, а потом мы поехали на христианский концерт; я вернулся домой вечером.

Я всегда буду благодарен этой сестре за её мудрость и терпение.

Послание Божье – это любовь, а любовь – это взаимоотношения.

«Взаимоотношения спасут мир. В доверии человек открывается человеку».

В лучшем случае можно было услышать: «Я прочитала с женщиной молитву покаяния на остановке». 

Я всегда говорю: необходимо большее, ведь прочитать молитву покаяния на остановке и не увидеть этого человека больше никогда – не так сложно. Намного серьезней дело обстоит, когда нужно взять на себя ответственность привести человека в церковь и позаботиться о том, чтобы он там остался.

Изоляция

У того, кто верующий долго, в этом проблема – они перестают влиять на этот мир, потому что общаются только со «своими» – с теми, с кем удобно устраивать свою жизнь и заниматься своим духовным ростом.

Однажды, когда я учил на лидерском о личном евангелизме, один брат сказал: «Пастор, а что мне делать, если я столько проповедовал, а люди теперь мне двери не открывают?». Своей проповедью можно поломать отношения с человеком.

Из-за нашей «проповеди» люди, увидев нас, переходят на другую сторону улицы. Так давайте нести Евангелие так, чтобы когда они будут идти по другой стороне улицы и увидят Вас, они с улыбкой перешли на вашу.

Принцип маятника

Срабатывает принцип маятника: мы как будто «толкаем» Евангелие на человека, и он отталкивает его в ответ. Но если мы не навязываем и не давим, мы даём человеку возможность открыться нам навстречу. Мы не «загоняем» людей в Царство Божье, мы дружим и ведём их за собой.

Сначала душевное, потому духовное

Никогда не начинайте с проповеди, начинайте с дружбы.

Узнайте интересы человека

В первые пять минут беседы можно сделать поверхностный анализ, чтобы установить, из какой категории людей этот человек. 

Есть люди, которым интересно говорить о политике, и есть люди, которым это неинтересно.

Узнайте проблемы человека

Задачей номер два является узнать проблемы Вашего собеседника.

Люди не любят говорить о своих проблемах незнакомым, и поэтому в первые минуты общения собеседник не будет откровенен с Вами. Наоборот, все всегда выглядит примерно так: в начале беседы, если Вы спросите у человека, как у него дела, он ответит, что у него все круто; но, пообщавшись 10-15 минут, Вы начнете узнавать другую сторону этой медали. Проявите интерес к проблемам человека, и Вы станете для него другом.

Вам не нужно ему проповедовать, Вам нужно предложить молитву за его нужду.

Когда Вы помолитесь за его нужду, Бог обязательно ответит, и этот человек изменит свое отношение к Вам и к тому, что Вы говорите.

Как молиться?

Перед тем, как молиться за нужду человека, и после молитвы Вы должны сказать этому человеку, что Бог отвечает на Ваши молитвы, что Вы уже неоднократно молились за людей и Бог делал Свои чудеса. Расскажите кратко какой-то случай из своей жизни, какой-то пример, когда у человека была безвыходная ситуация, Вы помолились, и Бог ответил и решил эту проблему. Во время молитвы Вы сами должны твердо знать, что Бог ответит, потому что Вы выполняете Его работу.

Как произносить молитву?

Желательно произнести молитву на русском языке, терминология которой будет понятна Вашему собеседнику.

Когда Вы будете молиться дома за этого человека, Вы можете кричать до хрипоты на иных языках и кататься по полу; но когда Вы молитесь рядом с ним – проявите снисходительность.

За какие нужды молиться? 

У человека, с которым Вы будете разговаривать, могут быть разные нужды.

Когда Вы будете расставаться с тем, с кем общались, пообещайте этому человеку, что Вы будете молиться за его нужды.

Церковный язык

Горя желанием спасать людей, такой христианин, при встрече старого друга, обрушивает на него шквал подобных фраз: «Шалом, мир Божий!», «Халлилуя, помазанник!», «Будь благословен во имя Иисуса!», «Ты еще халдей? Господь обрежет тебя!», «Амэн!».

Скорее всего он постарается никогда больше не попадаться на глаза этому «горе евангелисту».

Речь, богатая церковными терминами, отпугивает окружающих. Слушая такого евангелиста, человек настораживается.

Иисус говорил: «Будьте просты, как голуби, и мудры, как змеи».