Послание пастора 23.04.2019 #1972

Причины возникновения дистанции с Богом

Бывает, что человек строил отношения с Богом, искал с Ним близости, дружбы, доверительных отношений. Однако в силу определенных причин все изменилось. Каковы могут быть причины?
Первая причина. У кого всегда есть молиться, евангелизировать, ходить на все собрания, у кого есть время для служения, у кого есть деньги, чтобы жертвовать? У тех, у кого есть на данный момент проблемы. Такие люди с Богом очень близки! Они горят для Него. Но приходит момент, когда это время нужды и боли заканчивается – Бог дает ответ. Когда у человека появляются ответы на его нужды, он отодвигает Бога на дистанцию. Он говорит: «Господь, я все знаю, но скажу Тебе так: у меня сейчас дома семья, деньги распланированы, время распределено».

Люди часто отдаляют Бога от себя. Это большая ошибка. Когда человек отодвигает Бога, он сам себя обрекает на то, чтобы жить без Его покровительства. Многие люди сегодня называют себя верующими, но в их жизни так много плотского! Причина одна: они отодвинули Бога от себя.

Вторая причина. Мы все открываем Богу сердце. Мы все проходим что-то в отношениях с Богом. Когда мы строим отношения с человеком, то мы заранее можем предугадать, что нас ждет впереди. Все может выглядеть идеально, но придет момент искушения. Всем нам предстоит это пройти.

С Богом мы тоже строим отношения. У кого-то они выстроились, а кто-то их потерял. Какая же причина того, что человек верит и горит для Бога, а потом вдруг что-то меняется в отношениях с Ним?
Когда мы идем по жизни с Богом, то у нас есть определенные ожидания. К примеру, мы ожидаем от Него каких-то благословений. Мы ожидаем, что наша жизнь будет выстраиваться определенным образом, что Он поможет нам в определенных вопросах. Но иногда мы видим, что Бог не сделал того, чего мы ожидали. Эго происходит на уровне нашего подсознания, духа. Вследствие этого у нас появляется недоверие к Богу, как будто возникает дистанция.

Оказывается, когда в жизни случается что-то не так, как мы ожидали, то у нас появляется страх. Удивительно то, что в нашей жизни будет периодически происходить подобное: мы ожидаем что-то от Бога, а Он не делает этого или делает по-другому. В таких обстоятельствах у нас пропадает доверие и начинает расти дистанция между нами и Богом.

Все великие люди проходят через кризис в отношениях с Богом. Такой кризис бывает в жизни каждого верующего, но человек переживает это в тайне души. Когда он приходит к тайному разочарованию и недоверию к Богу, то он начинает делать все сам, но также верит, что и Бог ему поможет.

Самое главное, что даже если Бог оказался на дистанции, то должен прийти момент, когда мы снова пригласим Бога в свою душу и в свою жизнь. Необходимо победить этот кризис и вернуться в состояние веры и доверия к Богу.