Благотворительность 25.01.2019 #1881

Партнёры помогли женщине снова увидеть мир

5 лет назад Ольга Колюбаева узнала свой диагноз: катаракта правого глаза. Это заболевание, при котором хрусталик теряет свою прозрачность. Световые лучи не фокусируются на сетчатке, и в результате этого человек начинает видеть предметы размыто и нечётко, как бы в тумане.

Медикаментозное лечение глаз Ольге не назначали из-за повышенного артериального давления. Женщина проходила терапию, направленную на стабилизацию давления, однако катаракта прогрессировала и зрение ухудшалось с каждым днем, а в ноябре 2018 года, после похорон родной сестры женщина полностью ослепла.

«Я ограничена полностью в зрении, в движении. Не вижу ничего, только различаю яркий свет, поэтому самостоятельно из дома не выхожу – только с сопровождением. Каждый выход на улицу приносит большой стресс, так как у меня нет ориентира в пространстве и из-за этого я очень опасаюсь, чтобы не упасть и не получить травму», – говорит Ольга.

Как показывает мировая медицинская практика, если вовремя не сделать операцию по удалению катаракты, это может привести к повышению внутриглазного давления и развития вторичной глаукомы, которая в свою очередь приводит к полной слепоте.

 «У тети тяжелое финансовое состояние, единственный источник дохода был потерян, в связи с болезнью. С трудом у нее хватало средств на существование и такую дорогостоящую операцию оплатить она была не в силах», – рассказывает Богдан Ракушинец, племянник Ольги. 

Ища финансовой поддержки, женщина обратилась в благотворительный фонд Владимира Мунтяна «Возрождение», где сразу получила положительный ответ на свою просьбу о помощи. Президент фонда Виктория Мунтян прониклась ситуацией и в кротчайший срок выделила необходимую сумму для покрытия всех расходов, связанных с операцией.        

«Когда я узнал, что фонд Владимира Мунтяна «Возрождение» оплатит моей тете операцию, я был очень рад и настолько благодарен, что в мире есть такие люди, которым не безразлична судьба других людей», – делится племянник. 
Заведующий офтальмологического отделения специализированной многопрофильной больницы №1 города Днепр, Александр Валериевич Манжелей, уверяет, что результаты операции будут высокие и медикам удастся вернуть пациентке зрение.

24 января состоялась долгожданная операция по замене хрусталика. Волонтеры нашего фонда посетили Ольгу и из первых уст узнали, что операция прошла успешно и уже через несколько часов, после снятия, повязки, Ольга снова смогла видеть и даже самостоятельно передвигаться по отделению. Женщина буквально ожила: вернулась радость к жизни и уже появляются планы на будущее. 
Дорогие партнеры, спасибо каждому из вас за то, что сегодня мы можем оказывать такое существенное влияние на жизни множества людей, оказавшихся в тяжелых жизненных обстоятельствах.