Послание пастора 14.02.2019 #1910

Искорени причину, чтобы не бороться с последствиями

Проблемы имеют способность расти. Каждому из нас стоит задуматься: не взращиваем ли мы проблему в своей жизни, не даем ли ей вырасти, из-за чего через годы окажемся в тупике — и нам понадобится реальное чудо? Почему сегодня так много горя, болезней, страданий, разводов? По одной причине: человек дает всему этому вырасти!

Ничто не становится большим моментально — ни хорошее, ни плохое. Ребенок рождается на свет малышом, а не взрослым. Цветы вырастают из маленького семени. Так и проблемы не приходят сразу в гигантском виде. Они тоже сначала маленькие, как эмбрион внутри человека, который имеет способность расти и развиваться.

Какие же Голиафы убивают нас изнутри? Стресс, чувство вины, осуждение, низкая самооценка, разочарование... Когда подобные негативные чувства накапливаются, а человек не обращает на них внимания, это не останется без последствий. Если он испытывает чувство вины, с которым живет годами, так как оно его не сильно беспокоит, это приведет к разрушению веры. Потому что Голиаф, которого он вынашивает, вырастает внутри и уничтожает веру, надежду и даже любовь к Богу.

Низкая самооценка всегда приводит к разочарованию. И если с ней не разобраться, последствия не заставят себя долго ждать. Приходят тревожные мысли, но человек их игнорирует. Думает, что у ничего не получится, и, покорно опустив руки, соглашается: «Я – неудачник! В моей жизни все рушится!» Приходит разочарование, в котором человек живет годами.

Иногда человек отвлекается на какие-то дела, работу, общение, но этот эмбрион внутри не исчезает, а продолжает питаться болью и расти. Вот именно таким путем многие служители и христиане с большим стажем приходят к внутреннему разрушению. Потому что каждый, без исключения, человек сталкивается с разочарованием, болью, причиненной людьми, с низкой самооценкой, с мыслями, что у него ничего не получится, что он не такой, каким должен быть и не такой, как все. С виной и осуждением, с мыслью, что Бог уже не за него, что Бог его не слышит и хочет наказать. Все без исключения проходят через это.

Если монстр разочарования и неверия вырастает внутри человека, то, набрав силу, он начинает влиять на его мысли — и тогда человек думает, что и церковь не такая, и сам он не такой... А следом приходит мысль о том, что он не нужен Богу. И все это перерастает в безумное решение: «Я уйду из церкви, вернусь в мир, к старым друзьям. Допустим, возьму сигарету — покурю и успокоюсь».

Чем же отличаются те, кто одерживает победу и имеет веру? Тем, что, когда проблема появляется, они сразу убивают Голиафа! Они не носят ее в себе, а приходят к Богу, молятся и разбираются с ней. Они просят Господа: «Многократно омой меня и сними с меня этот грех». И Бог их очищает, исцеляет и восстанавливает. Такие люди имеют дерзновение, потому что проводят время с Богом.