Благотворительность 01.03.2018 #1441

БФ «Возрождение» оборудовал онкодиспансер Николаева телевизорами

700 миллионов гривен запланировано в бюджете на лечение онкобольных в Украине на нынешний год, и это лишь треть необходимой суммы. Зачастую средств не хватает даже на содержание больниц. И все чаще пациентам приходится покупать препараты за свой счет.

Не могут похвастаться больничные отделения и комфортными условиями. Помогает Благотворительный фонд «Возрождение». Кроме покупки медикаментов, их силами также оборудуют отделения. Сегодня в Николаевском областном онкодиспансере начали монтаж телевизоров. Все подробности в материале.

Онкологический диспансер Николаевской области: около трехсот коек и пациенты со всего региона. Сегодня рабочие прокладывают в отделениях кабели, монтируют на стенах крепления. В ближайшие дни здесь установят современные телевизоры, которые будут транслировать спутниковое телевидение.

«Абсолютно в каждую палату мы устанавливаем по одному телевизору. В каждой палате огромное количество каналов и цифровое качество, то есть никаких помех нет», — говорит Андрей Елизаров, сотрудник Благотворительного фонда «Возрождение» Владимира Мунтяна.

Акцию по оснащению телевизорами украинских онкодиспансеров проводит Благотворительный фонд «Возрождение» лично по инициативе Владимира Мунтяна. В этом николаевском отделении установят 60 телевизоров.

«Мы благодарны фонду "Возрождение" за то, что они нашли возможность предоставить нашим больным возможность близкого общения с миром. Получив телевизоры, мы будем улучшать настроение больных, отвлекать их от той проблемы, с которой они сюда приходят», — говорит Михаил Терзийский, главврач онкодиспансера Николаевской области.

Сейчас в каждом отделении в лучшем случае есть один телевизор на всех пациентов; старенькие аппараты, как правило, размещаются в комнатах отдыха, и здесь не всегда хватает места для больных. А вот в отделении химиотерапии древний ламповый телевизор вообще недавно сломался, и люди остались без источника информации. Теперь этот пробел будет восполнен. Зав отделением говорит: позитив пациентам с такими диагнозами крайне важен.

«Суточная терапия — это когда люди здесь остаются, из районов приезжают, они фактически здесь живут жизнью. Телевидение, фильмы, передачи развлекательные — это психологическая разгрузка. Потому что 50 процентов успеха — это успех самого пациента, его позитивный настрой, его эмоции», — говорит Ирина Полищук, заведующая химиотерапевтическим отделением онкодиспансера Николаевской области.

«Акция в этом онкодиспансере не первая», — говорят в фонде. За прошлый год новые телевизоры установили в онкологических больницах по всем регионам. В том числе и в центрах радионуклидной терапии и диагностики, где пациенты по несколько недель находятся без контактов с внешним миром.

«Наша акция прошла уже практически по всей Украине, практически во всех онкодиспансерах, и количество этих телевизоров уже за две тысячи заходит. Наш фонд помогаем и медикаментами, и закупаем столы операционные. Мы стараемся, знаете, всегда поддерживать, всегда быть ответом для людей, всегда быть ответом на нужды людей», — говорит Виктория Чорня, представитель Благотворительного фонда «Возрождение» Владимира Мунтяна.

«Ежемесячно в фонде помогают пациентам и дорогостоящими препаратами для химиотерапии. Курируют несколько детских онкологических отделений. Сотрудничают и с более чем 50 больницами по всей стране», — говорит Виктория. Помогают медикаментами и медицинским оборудованием. А остро нуждающимся пациентами и оплачивают операции.